注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东省佛山市顺德区振华幼儿园

欢迎您来到温馨的大三班家园

 
 
 

日志

 
 

孩子有小病不一定是坏事  

2015-11-17 16:32:34|  分类: 保育保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个人的免疫力可分为两部分:先天性免疫和后天性免疫。先天性免疫人人都有,比如胃酸、唾液酸、呼吸道黏膜、血液里的细胞都能够杀菌,排汗、排尿、排便,也能清除、抑制细菌。先天性免疫是非特异性的,没有专一性,不针对某一种病毒、细菌。这种免疫力是与生俱来的,每个人都有,并且都一样。

  可后天性免疫则属于获得性免疫,它是要得病后才获得的,是一种具有针对性的特异性免疫。这种免疫力的获得很像人与人的交往,互相没见过面,就不可能对对方有印象。身体的免疫系统没接触过某种病菌,当然就没有抵御它的能力。只有与病菌“狭路相逢”,彼此交战过了,激活了体内的免疫系统,下一次它再来侵犯时,免疫系统才会拉响警报,积极抵抗。所以,大人不要期望孩子不得病,要知道,孩子每得一次病,体内免疫系统对病菌的“登记”就多一笔,孩子的免疫力就会上一个台阶。

  倘若一个孩子小的时候从不得病,长大了之后得病的话说不定会更麻烦。比如麻疹,小孩子生麻疹症状比较轻,大部分都是轻型的麻疹,治疗起来也比较简单。但如果小时候从没得过麻疹,成年之后再得就不是件轻松的事情。成年人得麻疹甚至会出现胃出血的情况,而且一般都需要住院,严重的话会危及生命。

  抵抗力强弱要看得病后恢复的速度

  现在有的家长一看孩子生病就着急,看医生的时候要求马上用药用得很重,其实这样反而对孩子的健康不利。孩子生病初起就把药用得很重,会把病菌一下子就消灭了,以至于身体的免疫系统还来不及对病菌做出防御反应,或者对病菌的记忆很浅,产生的抗体有限,抗体维持的时间也短。等下一次这种病菌来袭,孩子还是会中招,等于孩子这次白得一次病。这就是为什么家长越是对孩子的病高度重视、积极治疗,孩子却越容易生病,而有的家长看似比较“粗”,对孩子得病反应不太敏感,孩子反而不容易得病。

  另外,判别孩子抵抗力强弱要看得病后恢复的速度,而不是得病的频率和次数。并不是说孩子一年不得病,抵抗力就比一年得十次病的孩子强。两个孩子同时得了同样的病,一个孩子很快就好,另一个孩子好几天才好,这就说明第一个孩子的抵抗力强。

  要把疾病当成对孩子的考验和挑战,让他通过挑战一个又一个疾病来不断提高自身的抵抗力,让身体对抗疾病、恢复健康的能力越来越强。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017