注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东省佛山市顺德区振华幼儿园

欢迎您来到温馨的大三班家园

 
 
 

日志

 
 

父母在亲子游戏中的6个错误  

2016-04-14 21:17:25|  分类: 保育保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

错误1:急于干涉。对孩子而言一切都是游戏。因此,孩子的很多做法可能让父母感觉困惑,尤其当孩子玩一些父母认为不恰当的游戏时,有的会急着去干涉,有的却觉得孩子玩游戏的模样十分可爱,于是拿孩子当玩具逗乐,这些都会对孩子产生不好的影响。孩子虽小,但天生就会察言观色。因此,父母的任何行为都会给孩子留下十分深刻的印象,并产生不一般的影响。纠正法:与孩子建立平等的玩伴关系是亲子游戏的最高境界,这样可更好地调动孩子游戏的积极性。 
       错误2:以父母的价值取向来衡量孩子的游戏。游戏是孩子学习的最佳方式,也是培养良好性格与行为方式的最佳训练方法,父母不要人为地限制孩子的游戏方式,或为让孩子“学”到“知识”而强迫他们玩不喜欢的游戏。纠正法:让孩子充分发挥他的想像力与创造力,做游戏的主人。当孩子在游戏过程中确实出现无法解决或可能对其产生不良影响的问题时,父母才有必要介入并加以引导。 
       错误3:违背孩子的年龄特征开展游戏。不同年龄段的孩子,对不同游戏有着不同的兴趣与热情。纠正法:父母应引导孩子尽可能玩出适合他们的游戏,这样才能使他们保有兴趣,有助发展智力。 
       错误4:认为良好的游戏习惯无关紧要。良好的游戏习惯对孩子的成长产生至关重要的影响。让他们学会遵守游戏规则、合理安排游戏时间等,这些良好游戏习惯的建立是孩子理解社会行为规则的最佳途径。纠正法:让孩子自己收拾玩具并物归原处;游戏时间要有节制,不能因为玩而影响作息等。
       错误5:剥夺孩子独自游戏的权利。孩子并不像我们想的那样一直需要有人陪着,他们需要有自己的空间。即便几个月的宝贝,他们也会自得其乐地玩着自己的小手小脚,体验独自玩耍的乐趣。纠正法:父母要尽可能利用机会鼓励孩子独立游戏,孩子游戏时不要随意打扰。 
       错误6:在孩子需要帮助时袖手旁观。游戏是孩子自己寻求答案的最佳途径。当他们热衷于游戏活动时,可能会提出一些比较特别的要求。这时,应尽量帮助他们,千万不要因为害怕孩子弄脏衣服或出现别的问题而约束他们。纠正法:为孩子提供各种各样的游戏材料,如小纸片、种子、泥土、安全剪刀、积木、水、沙、颜料、空纸盒等,让他们开动脑筋去游戏。当他们在游戏中遇到困难时,父母要给他们自己解决问题的机会,只有当他们确实不能解决时再给予一些帮助。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017