注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东省佛山市顺德区振华幼儿园

欢迎您来到温馨的大三班家园

 
 
 

日志

 
 

孩子“两面派”?  

2016-05-20 16:20:06|  分类: 保育保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自快乐大家庭小小一班《孩子“两面派”?》

引子:孩子在幼儿园做这做那,回到家什么也不做,孩子在家和在孩子园表现不一样,这是怎么回事?

有的孩子在家里与家长爱说爱笑,玩得很好,可在孩子园里却不爱说话,不爱和老师、小朋友玩,有趣的游戏对于他们来说也没有什么吸引力;有的孩子在孩子园会自己穿脱衣服,会自己吃饭,自己洗手,会收拾玩具,甚至还会做小值日生,可在家里却衣来伸手、饭来张口,什么事情都要家长帮助和代替;有的孩子在孩子园很乖,很懂事儿,和大家相处也很友好,可在家却变得任性起来,爱发脾气,喜欢和家长作对,一点儿也“不乖”。

孩子家园表现不一致是一个很普遍也很正常的现象,尤其对于年龄小的孩子,这个问题更为突出。主要原因是:生活、教育环境不同。

家庭是孩子们最熟悉的环境,在家里他们很有安全感,精神放松,心里没有任何压力,面对疼爱自己的家人,他们常常会无所顾忌,想干什么就干什么,所以有些孩子就会表现得放纵一些、任性一些。同时,由于现在孩子们大多都是独生子女,倍受家长的关注与呵护,在生活能力的培养方面,许多家长常常包办代替;面对孩子的各种要求,也都尽可能满足,于是,有些孩子就表现得处处爱依赖家长,不尝试自己解决问题。

而孩子园则是孩子们接触的第一个社会环境,从人到物再到生活、活动内容都使孩子们感到陌生,他们自然很难一下子就适应,所以就会表现得紧张、胆小、保守甚至孤僻,和在家里生龙活虎的状态完全不一样。

孩子园的集体生活是有秩序、有要求的,有着强大的约束力,而且教师也不会像家长那样百分百关注照顾孩子,孩子自身的安全感降低后出于自尊和自我保护,他们就会遵守规则,服从集体安排,并在老师的正确引导、积极鼓励下,按照常规要求自己管理好自己的生活,按时睡觉、起床,自己喝水洗睑、大小便,自己穿脱衣服等等。另外,同伴间的相互影响也是非常重要的,每个孩子都想在同伴和老师面前表现出色、受到表扬,所以,他们就会表现得很乖。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017