注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东省佛山市顺德区振华幼儿园

欢迎您来到温馨的大三班家园

 
 
 

日志

 
 

抓住8岁前亲子阅读  

2017-04-07 12:51:36|  分类: 保育保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4月2日是丹麦童话大师安徒生的诞辰日,为了纪念他,国际儿童读物联盟把这一天定为“国际儿童图书日”。为了了解宝宝读书的真实现状,新浪育儿[微博] 面向全国网友进行了“中国宝宝阅读状况调查”活动。目前,回收问卷近1万份。通过数据显示,越来越多的家长认识到阅读的重要性,同时也对抓住孩子“阅读饥饿期”存在诸多疑问,这些疑问如何解开呢?一起来看关键5问题。

  闲暇之余,宝宝喜欢做什么?

  家里有专门给宝宝读书的地方吗?

  数据:儿童阅读重视度上升

  首先,闲暇之余,喜欢亲子阅读的家庭占到了32.2%,远高于喜欢电子产品。其次,越来越多的家庭为孩子开辟了专门的阅读空间。调查中发现,65.6%的家庭有专门为宝宝准备的小书角;9.6%的家庭正准备为孩子建立阅读空间。

  必知:阅读饥饿期形成14岁之前

  孩子对阅读的饥饿感形成于14岁之前,父母是否在小孩5岁以前经常给孩子讲故事,影响着孩子今后阅读技巧的形成。同时,人在14岁以前的阅读体验,对孩子的成长也是至关重要的。人生以后的历程,只不过是前面14年所阅读的东西的展开。

  宝宝读书,遇到的问题是什么?

  解惑:孩子“阅读饥饿期”关键5问题

  1、方言读书非常好

  实际上,母语的阅读,包括爸妈的读,也包括爸妈用家乡的方言去读,这都是非常好的事情。孩子最需要的是一种语言的韵律,而不是语言文字本身。所以,我们爸爸、妈妈、爷爷、奶奶,给孩子读书讲故事绝不仅仅在于他字正腔圆什么的,而是将声音作为孩子身体能够接受的一种记忆号,来灌输到心里去的。孩子们在早期的时候,他需要的是最信赖人的声音,伴着他的阅读。

  2、阅读,相差三岁大不同

  0~3岁,多跟孩子交流对话。3岁以前,孩子无法理解过于复杂的内容和有太多修辞手法的句子。此时,家长可以选择一些没有情节的书,让孩子将实物、颜色与图片相对应。在此基础上,家长可以为孩子绘声绘色地朗读一些诗歌,因为这个阶段的孩子,对于声韵和音调非常敏感。

  3~6岁,多讲故事,逐步建立读书常规。家长不妨帮助孩子将读书变成和吃饭、睡觉一样有规律的事情。每晚睡前半小时是最佳亲子阅读时间,父母可以选择一些有吸引力的精彩小故事,讲给孩子听。稍大的孩子可以自己读绘本,此时,父母也应选择一本读物,陪伴在身旁,做好榜样,为孩子营造热爱读书的良好环境。

  6~8岁,陪孩子去图书馆和书店选书,养成藏书的习惯。孩子现在有了识字能力,在阅读内容选择方面也有了自己的兴趣和喜好,家长不妨带他们去书店或图书馆,让他们自己选择,但要加以引导。父母可以根据孩子自身情况决定,先选择故事性、趣味性强的书,循序渐进。

  3、强调让父亲和孩子共同阅读

  父亲这个教育者的角色,在早期阅读中都绝对是举足轻重的,因为性别的不同会让父母选择的读物也有很大不同,比如,母亲往往会喜欢那些细腻动人的故事,而父亲会更偏向于选择那些幽默的、有知识的或是有思想内涵的故事。即便是选择同一本读物,父亲和孩子共读的方式也和母亲很不相同。对一个孩子来说,得到多种类型的阅读体验是非常重要的。

  4、孩子读书错行没必要纠正

  孩子们在自己读书的时候,错行、跳行、跳字、错读音,都是很正常的,他在自主挑战文字的一种尝试,如果我们老是纠错,反倒不利于他形成自己的阅读能力。父母在孩子读图画阅读到文字阅读转换的过程中,鼓励他多读,快速地读,养成他读书的习惯,缺一个字、两个字很正常。除非他对特定的词、特定的字不了解,这个特定的字影响他对整个文字的理解,我们就跟他说,如果真影响,他会找咱们的,如果他不找我们,我们别去指着它。

  5、电子阅读代替不了亲子阅读

  亲子阅读,是亲子陪伴早期最实用的一种方法。对于阅读,如果我们缺乏怀抱,缺乏并肩而坐这种亲密的感觉,这个阅读本身就缺少了促进行为养成的最佳动力。所以,家长不能把我们自己的声音委托给电子阅读,现在是电子阅读的时代,我不反对一些电子的阅读,但是父母的声音是不可以替代的。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017