注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东省佛山市顺德区振华幼儿园

欢迎您来到温馨的大三班家园

 
 
 

日志

 
 

宝宝智力开发家庭指导  

2017-05-11 12:11:13|  分类: 保育保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 宝宝的智力是爸爸妈妈一直都非常关心得问题,但这需要一个缓慢的过程,爸爸妈妈们需要从婴儿时期就开始慢慢锻炼。

  肢体游戏

  方法:在给宝宝洗澡之前可以同宝宝做肢体游戏。先做上肢,边喊口令边做动作。

  大人握住宝宝的双手做“上、下、内、外、屈肘、伸肘”;再握住宝宝的双脚做“上、下、内、外展、合拢、屈膝、伸直”;然后用手掌在宝宝身体两侧上推下拿,再让宝宝俯卧,在背部再上推下拿。做完这套游戏再给宝宝洗澡。

  目的:使宝宝的肢体得到运动,皮肤受到抚摸,全身受到按摩。运动可促进肢体的发育,也可满足婴儿皮肤希望受到充分接触摩擦的需求。

  培养良好情绪

  为使宝宝感到愉快、舒适,具有安全感,增加其对周围的兴趣和对剌激的接受能力,在孩子吃奶后,把他抱起来,用温柔舒缓的语调对孩子说说话,如,“小宝宝,你真可爱,吃好了吗?”这时孩子会安详地注视着你的面孔,仿佛在认真地听你说,过不了多久,他就会高兴地“a, e, o”地做出应答。

  眼跟踪红球

  目的:通过训练视觉,启发探索和交往的能力。

  方法: 在孩子仰卧位时,可用一红绒球放在他的眼睛正前方,左右缓慢移动,使其眼睛能跟着红绒球看,在追视的基础上,有时会四肢舞动,向家长发出微笑。

  训练抓握

  目的:手是认识事物的重要器官,手的活动查以促进大脑的发育。训练抓握动作便是发展最初步的手的动作。

  方法:可用拨浪鼓的柄或大人的手指触碰孩子的手掌,孩子能紧紧握住,可在手中停留片刻后放开。

  训练抬头

  目的: 锻炼颈、背部肌肉,促使孩子早抬头,也可扩大宝宝的视野。

  方法: 俯卧抬头,从半个月以后在两次奶间可开始此项练习,每天让孩子俯卧一会儿,并用玩具逗引他抬头,注意床面要硬一些,时间不要太长,以免孩子太累。

  竖抱抬头

  喂奶后竖抱孩子使头部靠在家长的肩上,轻轻地拍几下背部,使宝宝打个嗝,以防止溢乳。然后不要扶住头部,让头部自然立直片刻,每天4-5次,以促进颈部肌力的发展。

  俯腹抬头

  小儿空腹时,将宝宝放在家长胸腹前,并使小儿自然地俯在家长的腹部,用双手放在孩子的背部按摩,逗引小儿抬头,宝宝有时会抬头。

  逗笑

  方法:从宝宝出生第一天起,大人就可以同他逗笑。大人抱着宝宝,挠挠他的身体,摸摸他的脸蛋,用快乐的声音、表情和动作去感染宝宝。宝宝的目光渐渐变得柔和而不是开头那样紧张,眼角出现细小的皱纹,口角微微向上,出现了快乐的笑容。这与宝宝即将入睡时颜面肌肉不自主地放松的笑不同。以笑来回答大人的逗乐才算逗笑,一般出现在生后14~21天,个别孩子出现得早些或迟一些。

  目的:养成逗笑的条件反射,建立第一条通过学习得来的神经回路,宝宝越早学会逗笑就越聪明。笑所引起的快乐情绪又能同时促进宝宝的大脑发育。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017