注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东省佛山市顺德区振华幼儿园

欢迎您来到温馨的大三班家园

 
 
 

日志

 
 

如何开展早期教育  

2017-09-15 16:15:33|  分类: 保育保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  • 1.教育重点

    (1)身体素质

    有些家长把智力培养和学习当做早教最要紧的事,却忘了“身体才是革命的本钱”。不管是获得知识财富或是事业娱乐都离不开一个健康的身体,在幼年这个体能培养的关键时期,给孩子塑造一个健康的体质就是给孩子一大笔享用无尽的财富。父母不妨适当让孩子在室外活动玩耍,不要过度保护。

    (2)性格品德

    早教既能开发婴幼儿智力,也能培养其优良的性格和品德。性格品德的培养是个循序渐进的过程,所以说家庭氛围和谐很重要。因此身为父母,要以身作则,言传身教。

    2.遵循原则 

    (1)要遵循生理科学,根据脑部发育规律来进行智力开发,而且智力开发和行为培养并行不悖。

    (2)智力培养的过程中最忌急于求成的思想,孩子的学习能力受到当前生理发育的限制,智力培养必须得循序渐进,否则会适得其反。

    (3)每个孩子由于先天因素或后天因素影响,其学习的能力不尽相同,在性格,兴趣上也存在差异。所以父母在教育孩子时要充分考虑孩子自身的学习条件,采取有效的教育方法,勿要逼迫孩子去学习不喜欢的事物。每个孩子个性不同,擅长也不同,尤其是言智力低下的孩子,更要注意发现其特长,助其智力发育。

    (4)过度教育是早教中危害性很大的一种情况。过度剥夺孩子的自由,干涉孩子的学习会慢慢使他们养成胆小的性格,缺乏自主思考的能力。长期被逼迫着学习,孩子的精神状态会受到极大营养,他们会厌恶或者恐惧学习,严重的甚至会出现恐惧、逃学、旷课等行为。

    (5)采用生动愉快的教育方式。用游戏和寓言故事来进行启蒙教育,不仅能够开发小孩智力、培养其想象力,还能够使孩子乐在其中。需要注意的是,故事需符合宝宝的年龄和智商,讲述时尽量生动活泼,引导孩子想象力的培养。

    3.智力开发

    (1)亲子游戏在增加父母与孩子感情的同时,也能训练他们的肢体协调性。

    (2)发展孩子的口头表述能力。后天的培养能有效增进孩子的口语能力,所以家长要鼓励孩子多多说话,表述自己的想法和要求。必要时让孩子学习唱歌,培养节奏感。

    (3)带着孩子见识接触新事物,尝试新活动。每个宝宝对听说读写的体验不同,所以家长给孩子讲故事,既能开发宝宝智力,也能够扩宽孩子视野。

    (4)鼓励孩子独立思考问题,认真对待孩子的提问。孩子提出问题,家长要想法设法给出通俗易懂的答案,便于宝宝理解。有些孩子性格内向,不知道提哪些问题,怎么提问题,所以家长应该引导鼓励其多提问。

    (5)孩子想象力、创新能力很重要,所以家长要引导孩子多动脑、多思考,培养创新能力。孩子活泼爱动或者调皮捣蛋有可能也是创造力的表现,建议多鼓励孩子拆装玩具,做出独特新颖的组合方式。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017